热烈祝贺江西省私立明志学校网站正式开通 今天是:

江西省私立明志学校

选择明志 明智选择 招生热线:0793-7960180
教工专栏Staff column
首页>教工专栏>学科论文
bt365体育在线手机投注
教工专栏
教师培训
课改信息
学科论文
课题管理

低年级数学思维训练例谈

江西省私立明志学校 发布时间:2017-06-14 16:04:36

  低年级数学思维训练例谈

  思维是数学的灵魂,激发学生思维动机,理清学生思维脉络,培养学生思维方法,才能使学生从“学会”到“会学”,进而学好,课堂扎实有效。

  低年级孩子喜新、好奇,具体形象思维占优势,学习的注意力和稳定性较差,在数学课堂中吸引学生的注意力,我尝试创设生动的童话情境贯穿教学始终,带领学生经历快乐的思维旅程。

  现在让我们走进二年级课堂《数学广角》,与孩子们一起在“三个动物宝宝做客”的童话情境中,感受“排列与组合”带给学生思维的快乐!

  环节一 设“疑”启思

  古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”学起于思,思源于疑。瞧,宝贝们的思维从问题开始了。

  童话引入:

  嘟嘟猪、乖乖猴、兔宝宝去猫博士家做客,途中遇上大雨,它们只带了两把伞,这可怎么办呢?”问题激发学生思维,纷纷出谋划策——“嘟嘟猪和乖乖猴打一把,兔宝宝打一把”“补充,也可以嘟嘟猪和兔宝宝打一把,乖乖猴打一把”“补充,还可以兔宝宝和乖乖猴打一把,嘟嘟猪一把” 。这正是以趣生疑,由疑生奇,由奇引需,因需而思,渗透组合的数学思想,激活学生思维,使其乐学。

  环节二 以“动”促思

  心理学家皮亚杰说:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。”

  听,童话展开了:

  动物宝宝冒雨来到猫博士家,门上挂着一个密码锁,提示:用数字1、2、3摆出所有不同的两位数,密码就是从小到大排列的第4个。你能打开这把锁吗?于是,一场找密码、开门锁的摆数活动开始了,学生以“摆”助思,在摆中亲身经历数的排列的过程,“摆”的过程更是思维的过程。先后找到密码后,教师设疑:“为了避免重复或者遗漏,哪种摆法最好?”再次启迪思维,学生在生生互动的激荡和交流中,从方法多样化到方法最优化,思维经历“无序”到“有序”。正因手脑并用,将抽象的数学思维与具体的操作活动相结合,使学生由乐学到学会,思维得到发展。

  环节三 巧“拨”畅思

  蔡澄清先生曾指出:“一个高明的教师,只要三言两语就能激起学生强烈的求知欲望;只要做一个巧妙的暗示,就能使学生在一片黑暗中悟出光明,豁然开朗;只要在方法上略加指点,学生就会心领神会而自动腾飞。”点拨是一种艺术,关键要点在要害处,拨在迷惑时。

  听,童话继续:

  找到密码,三个动物宝宝开心极了,它们要与我们班的39个宝贝握手庆祝,共握几次呢?”班里炸开了锅:“39次”,“反对,42次”… 随之的屡屡碰壁,学生思维出现“中断”、“偏离”,锅里的温度随之下降。教师把握“点”机,“拨”而不“透”:“如果将握手的个数变少,一个小动物和一个学生握手不就容易了吗?”学生又起兴致,思维再起波澜,而后“退中有进”,“那两个小动物和四个学生共握几次手呢?”冷锅渐热,学生思维一再被激活。这样,拨拨、撩撩,撩撩、拨拨,让学生跳一跳再跳一跳,在“循序渐进”中发现数学规律,感知组合的思想方法,促使思维向深层发展,学会了、会学了并学好了!

  环节四 借“境”拓思

  常言道:编筐编篓,重在收口;描龙画风,贵在点睛。精彩的课始能喧声夺人,精巧的课尾让人意犹未尽。

  此时,童话进入尾声:

  时间不早了,动物宝宝该回家了,猫博士提议合影留念,4个小动物,每两个照一张像,共照几张呢?趣中生趣,宝贝们四人一组模拟表演,体验感悟组合的内涵,边“演”边说,思维也随之拓展提升。

  “乐”中学,学中“乐”,学得轻松,学得满足,课虽终,思犹存。

  一声“Bay-bay”,动物宝宝回家了,下课铃声也响起了,“哎—”整齐划一地叹气声,道出了宝贝们意犹未尽的遗憾……

  学习有路思为径,思海无涯乐做舟。在思维的旅程中,满载童心,播撒智慧,收获快乐!钟摆无情的飞转,但“思维之旅”带给学生的快乐,不会因时针和分针的交错而一去不复返。